vim 基础:简单的文字编辑 (3)

在这篇开始之前,咱们先说个别的。在上一篇简单的文字编辑(2)里咱们说了:

i, a, A, o, O

你有没有觉得既然按小写 i 能进入插入模式,那大写的 I 是不是也可以?必须的(好奇的话可以试试,非常好用)!! 其实 vim 里很多东西都是大小写一块配套的,简直是越想越觉得设计者脑洞大。

好啦,咱们接着上一篇的内容说,除了 i/I, a/A, o/O之外,其实还有不少进入插入模式的办法。这一篇咱们说一些别的进入插入模式的办法。而且还是一箭双雕,

删除 + 进入插入模式

替换 (replace)

先说个简单的,按下小写的 r ,然后我们可以直接替换一个字符。

1
r + [替换字符]

比如我们想把第一行的 t 换成 z,那么就直接按下 rz

正如你所猜的,如果我们按下大写的 R(同时左下角会显示 Replace Mode),那就一路替换下去。

替代 (substitute)

复杂的来,如果我们按下 s,就能直接替换光标所在的字符,然后同时进入插入模式。

当然啦,如果我们按下大写的 S,整行(无论你光标在哪)都会被替换,然后进入插入模式。

是不是厉害啦!!!但是 replace 或 substitute 要不然就换一个字符,要不然就是换掉一整行。但是…

如果我想换一个词呢?

Change the world by changing that word

当然可以!还是还特别简单粗暴,要改 (change word) 的话,那就直接按下 cw。比如,如果我们想把 everything 这个词换成 testing

  • 那么按下 cw,进入插入模式

  • 输入 testing

是不是真的简单粗暴… 如果我想改两个词呢?那就 c2w (change 2 word)

如果我们按下大写的 C, 从光标到行末都会被换掉,这一点和 S 不一样。

小总结

目前来说, 咱们说了以下这么多进入插入模式的方式

Key Meaning
i/I insert
a/A append
o/O open
r/R replace
s/S substitute
c/C change

这个又怎样?

不说别的,我相信你肯定已经相信 vim 是一个斤斤计较的编辑器了。但是最后一个键 c/C 涉及到了一个更关键的概念:

motion

正是这个核心概念让很多东西变成了可能,让你从一下从入门变成高效。让一下这些变成可能,比如…

  • 换掉括号里参数
  • 换掉引号内的G内容
  • 删掉从光标到文件最后一行的所有内容
  • 缩进一段 LaTex 代码

好哒!!那就让我们之后来讲一下这个 motion 究竟是啥~

VZJ wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅 V 字君的微信公众号。