vim 工具:自带帮助系统

真的,说认真的,咱们这一篇说怎么用 vim 自带的帮助系统 (help system)。这一篇会比较短,简洁明了。

帮助文档在哪

在命令行中输入 help 即可进入帮助目录:

有点不一样是不是,咱们继续在命令行中输入 syntax on 就能看到高亮1了。

还是有点不一样,因为咱们这个窗口 (windows) 里有两个文本区 (buffer)。如果我们只看帮助系统,直接在命令行里输入 only 2

精确查找 help + [sth]

如果你有 “明确” 的问题,比如某个键的功能是什么,或者想看某个概念的详细说明,也可以直接在命令行里查询相关文档,比如:

  • 如果忘记了 j 这个键是干嘛的,可以通过 :help j 查询
  • 如果忘记了 模式 这个概念,可以通过 :help vim-modes 查询
1
2
3
:help operator
:help motion
:help text-objects

模糊查找 helpgrep + [sth]

假如没有一个 “明确” 的问题,只有一个相关关键词,那我们就用 helpgrep 做一个模糊查找。比如,在帮助文件里,搜索所有 test 这个词

如果我们看左下角的 (1 of 3878),这说明 vim 在帮助里文件找到了 3878 条带 test 的文本。

要跳去下一个话,也很简单,直接在命令行里按下 cnext 就可以啦。

如果我们看左下角的话,就跳到 (2 of 3878) 了。

厉害了,从此以后你就可以查找各种问题了。基本上大部分问题都能在这里找到。其实,我们还能用帮助文档来训练另一个重要的事:

移动光标。

因为帮助文档是 只读 的,我们怎么折腾都不会破坏文件。那咱们就之后说。

2018.3 于多伦多


  1. 1.我当年有个老师叫高亮 :D
  2. 2.也可以在普通模式下,按 CTRL-w + o [w for window; o for only]
VZJ wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅 V 字君的微信公众号。