vim 基础:简单的文字编辑 (2)

自上一篇说了怎么退出之后,我们可以说说怎么进入插入模式,再怎么从插入模式回到普通模式

老样子,咱们打开 vim 之后,直接输入 :set nocompatible,进入真正的 vim。

就如上次所说,只要左下角没有什么状态显示,我们就是在普通模式里的。只要按下 i,我们就进入插入模式 (insert mode) 了 。而字母 i 就是 insert 的首字母。

在插入模式里,这键盘就是正常的键盘了,也就是说我们按下什么键,就能输入什么键了。

这一篇结束了… 再见

没这么简单,因为一切都要斤斤计较

看到这你肯定会想,就只是进入一个普通模式,有啥的值得要单写一篇的,因为(我想偷懒啊!)我想说一个 vim 的特点,就是

有关文本的事,一切都要斤斤计较

光是进入插入模式,vim 就提供了多种方法。看你想在哪里插入新的文本,可以选择不同的方法。就拿刚才咱们的输入的文本举例

1
2
3
this is insert mode

everything[光标位置] is normal now

你可以按不同键直接把光标挪到以下几个数字的位置,并同时进入输入模式。

1
2
3
4
this is insert mode
(5)
everything(1)(2)is normal now(3)
(4)

这里要注意的一个地方是,(1) 和 (2) 其实是不一样的。(1) 的位置直接在 everything 最后一个字母 g 之后,而 (2) 则是在空格的位置。废话少说,直接上动图:

  • 移动去 (1),直接按下 i(意思为 insert),直接进入插入模式。
  • 移动去 (2),按下 a (意思为 append),光标会在现有位置的后一个位置进入插入模式。
  • 移动去 (3),按下 A (意思为 APPEND,注意语气不一样),光标将直接在行末进入插入模式。
  • 要移动去 (4) 的话,按下 o (意思为 open a new line?),光标在下一行进入插入模式。
  • 要移动去 (5),按下 O (OPEN A NEW LINE??,语气依旧不一样),光标在上一行进入插入模式。

是不是一下感觉惊呆了… vim 竟然会根据不同插入地点提供不同的按键。这就是存在多个模式的好处。因为我们在普通模式,根据需要,我们可以选择用不同的姿势进入插入模式。实际上,还有更多……

咱们下回再说

怎么回到普通模式

除了上一篇咱们说的狂按 ESC 之外 (其实按一下就可以了),我们还可以按

  1. CTRL-C
  2. CTRL-[
  3. CTRL-\ + CTRL-N

来回到普通模式。这里的 CTRL-C 的意思就是按住 CTRL 同时按住字母 C,而 CTRL-\ + CTRL-N 的意思就是先按下 CTRL\ 在按下 CTRLN(对,我就是在充字数 :P)。

这几个方法各有不同,有兴趣的小伙伴可以进入 vim 自带的帮助文档来查询一下。什么,我好像还没有说 vim 的自带帮助文档?

那咱们下下回说 :)

2018.3 于多伦多

VZJ wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅 V 字君的微信公众号。