为什么你需要在意快捷键

其实很多东西并不是,也不能是一股脑学成的,比如一个非常重要的东西:快捷键

无论你是否编程,了解并熟知快捷键都是必要的,因为你会在因此节省大把时间。 我总相信这么一个原则:

键盘在大多数情况下比鼠标要快。

即使你不编程,也同样适用。

  • 比如,如果你精通 Excel 的各种快捷键,你的任务处理速度一定是别人的指数倍,对罢?
  • 同样,使用 Word 也是如此。我在学会 LaTex 和熟悉 vim 之前,其实是用 Word 在课上记笔记的,速度一样不慢,基本能做到和老师版书同步。原因就是因为所有的公式输入我都不用鼠标,全部都通过键盘完成。

我们来简单算一下使用快捷键大概能省多少时间。举个很简单的例子:

复制/粘贴

说到这,你肯定想也不用想就知道是 cmd + c/cmd + v 或者是 ctrl + c / ctrl + v 了吧。但是你计算过自己究竟因此剩下多少时间么?我们算一下。

  • 假设你是十年前 “发现” 这组快捷键的
  • 假设这组快捷键能每次帮你节省 1 秒钟,平均每天只执行 “复制”/“粘贴” 1 次
  • 那么你至少节省下了差不多 60 个小时,而实际一定比这个更多……
  • 而且,你还会因为这组快捷键在以后节省下更多的时间

这么一算,使用快捷键绝对是划算的。因为学会并熟练掌握一组快捷键肯定用不了 60 个小时。而且一旦掌握,便能长期帮你节省时间。 其实,掌握一组快捷键很有可能超不过二十分钟。有的时候,甚至不花时间。因为当你知道它存在的时候,你就记下来了。 这也是为什么我用 “发现” 这个词。

如果你有意识地关注你 重复做 的事,你就能以此为突破口 “发现” 不少快捷键1。因为快捷键存在的目的就是为了节省时间,尤其是那些总是 重复 的事情。

熟悉快捷键的方式也很简单:

实践。

如果你对着一个整页的快捷键,最好的办法不是一股脑背下来,而是拿来做查阅,随用随查。 如果某件事情重复的次数多,相关的快捷键自然就实践得多,根本就不愁记不住。

让我们说回 vim。

vim 之所以上手难度高就是因为所有东西都感觉像是 “快捷键”,就连最基本的上下左右也是如此 (变成了 hjkl)。所以刚开始时,因为很难一口气记住所有(基本)操作,很多人自然会觉得难用,觉得 vim “学习曲线” 的确陡峭。但是,一旦过了这个坎儿,用熟了,一马平川。这也是为什么很多 vim 使用者再用别的文本编辑器,甚至是别的软件时都会抱怨非常不习惯。

  • 于是在 sublime text 2/3, atom, Emacs 上都出现了 “vim 模式”
  • 甚至出现了 Chrome, Safari, Word 的 “vim 模式” 插件

不过话说回来,如果是一个毫无学习成本,拿起来就能用的文本编辑器,真的能长期帮你节省时间么?


  1. 1.比如我前段时间才 “发现” 在 RStudio 里可以通过 ctrl + 1 / ctrl + 2 实现在 Editor 和 Console 之间切换。
VZJ wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅 V 字君的微信公众号。