vim 入坑指南(一)— 安装和定位vimrc

废话不多说,直接说有用的,咱们先解决怎么把 vim 搞到手。

安装

如果你有 Mac 的话,那么厉害啦,Mac 天生自带 vim。但是一般用Homebrew1 下安装的 vim 会比较好。至于为什么, 以后会在介绍与 vim 相关配置时提到。如果没试过 Homebrew 可以试试,不用也无碍,直接跳过这一段就好啦。

1
brew install vim

Ubuntu 上也同样简单,

1
sudo apt-get install vim

如果你用的是 Windows,那么可能会有点麻烦(而且许多相关的调试都会变得很麻烦,更重要的是… V 字君没有 Windows…)。嗯,很麻烦… 不过一切都是可能的。比如,著名 vim 插件 YouCompleteMe 的官方说明里提供了这么一个链接

可能是 vim 最好的入门材料:vimtutor

vim 还是提供了一个简易的入门材料的。尽管 V 字君之前提到 vim 的官方材料可能有的太简单了,但是对于学习和熟悉 vim 来说则是最好的材料。如果你有(并且知道)terminal 的话,直接敲入(如果你用的是 windows,那么你应该能在 vim 的安装目录中找到)

1
vimtutor

这样就能看到官方的入门手册了,从头看/试/玩到尾也花不了多长时间。通了这一关,vim 就算是上手了。一开始肯定会很不习惯的,因为就像我在上一篇提到的那样,vim 和其他文本编辑器的逻辑就不一样。刚上手的感觉甚至就像重新学打字一样。不过要知道,这个入门材料是上手的唯一一道坎儿,过了这个坎儿,一马平川。

上手时需要关注什么

vimtutor 讲解了很多基本操作,每个小节都有给读者实际操作的例子,通俗易懂。在这期间,只需要多关注这几个点就好了:

  1. 如何在几种模式之间切换:

    1
    2
    3
    4
    5
    normal mode ----- 按 i   -----> insert mode
    normal mode ----- 按 v -----> visual mode
    insert mode ----- 按 esc -----> normal mode
    visual mode ----- 按 esc -----> normal mode
    normal mode ----- 按 : -----> 进入命令行
  2. 如何退出 vim (不知道为什么有个“有人关机是因为不知怎么退出 vim 的笑话”)

    • 如果没有做任何更改,在命令行里直接打入 q 然后回车就好了
    • 如果 vim 提示有内容增减,
      • 选择保存更改,wq 然后回车
      • 选择不保存,q! 然后回车
  3. 多练习,多鼓励自己。习惯绝不是一天养成的,有用的东西大多往往都需要一定时间的投入(反向未必)。

  4. 如果许多事情搞不明白,不要太在意,后面就能融会贯通了。
  5. 如果有啥想提前了解的,看看 V字君的 Vimpress 这里有没有。
  6. (推荐)推荐不看翻译版,直接看英文版本的 vimtutor。

怎么把 vim 变得(更)好看/顺手点儿

有了一定了解之后,咱们再来说说怎么把 vim 变得好看点,变得更顺手。这就要提到个东西:vimrc, 准确的来说是 .vimrc (Windows 上是_vimrc)。我们所有对 vim 的调试和定制基本都会放在这个文件里。在这,咱们要讲两件事:怎么找到 vimrc 和怎么对 vim 做最基本的界面设置。

vimrc 在哪

一般来说, vimrc 会在这个地方(没有的话就新建一个):

1
2
mac/unix: ~/.vimrc
windows: $HOME/_vimrc

一些基本设置

就很基本的来说,咱们可以先作如下几个设置,看看都有什么效果:

  1. 显示行数

    1
    set number
  2. 启用语法高亮

    1
    syntax on
  3. 启用相对行号

    1
    set relativenumber
  4. 设置不兼容 vi2

    1
    set nocompatible

为了不重复,咱们就把以上这四个设置都放进 vimrc 里,这样 vim 会在启动时自动执行其中的命令。

1
2
3
4
set nocompatible
syntax on
set number
set relativenumber

一步步来,最终 vim 可以变成这个样子:

如果你感兴趣,还有这么几个设置你可试试:

1
2
3
set wrap
set ruler
set incsearch

好啦,这篇就先写这么多,在列举更多 vimrc 的设置之前,咱们还要先细说下 vim 的几个模式。

相关阅读

  1. vimtutor
  2. Interactive Vim tutorial

  1. 1.Homebrew 是个 Mac 上命令行软件安装及管理工具
  2. 2.vi 算是 vim 的前身,大多数情况下我们选择不启用 vi 的功能。
VZJ wechat
欢迎您扫一扫上面的二维码,订阅 V 字君的微信公众号。